Осталось до конца открытых выходных
Подробнее

РПО-А «Шмель» — огнемёт бойца поддержки ССО 2013

В «Калибре» у каждого оперативника есть спецсредсвто. Знание особенностей действия и характеристик орудия даёт серьёзное преимущество в бою. В этой сатье читайте про легенду российской военной инженерии гранатомёт РПО-А и о том, как применять его в «Калибре». 

В 1988 году химические войска Советской армии получили на вооружение реактивный пехотный огнемёт отечественной разработки. За эффектное действие в бою инженеры прозвали его «Шмель». В качестве «жала» у РПО-А — снаряд с топливо-воздушно смесью. При детонации он создаёт огненное облако: топливо смешивается с кислородом из воздуха, образуется много раскалённых продуктов горения, а давление резко повышается. Такой принцип действия боевой части называется термобарическим. Это значит, урон наносится температурой и давлением. Взрыв РПО-А по мощности сопоставим с подрывом снаряда гаубицы. При этом за счёт распыления смеси огненное облако и ударная волна могут проникать в места, недоступные для прямого выстрела. 

«Шмель» в «Калибре»

РПО-А — спецсредство бойца поддержки ССО 2013.
Один снаряд выдаётся оперативнику сразу, ещё один можно получить по мере развития бойца. 
Эффективный радиус поражения — 7 м. Цели вблизи центра детонации сразу выводятся из строя, более далёкие теряют очки здоровья и выносливости.

Огнемёт отлично работает во время штурма. с его помощью можно нанести ощутимый урон противнику, не выходя на линию соприкосновения. Ниже описаны два примера, как можно использовать РПО-А во время боя в «Калибре». 

Сценарий: противник в здании

Подходы к объекту обстреливаются. Проникнуть внутрь ваша команда не может.  Вы заметили окно или небольшую щель — для снаряда РПО-А этого достаточно. Диаметр огненного облака при срабатывании снаряда может достигать 7 м. Мощность взрыва сопоставима с подрывом артиллерийского снаряда — всё в помещении будет уничтожено. 

Сценарий: противник в окопе

Расстояние до объекта превышает прицельную дальность «Шмеля» (600 м). Пускайте снаряд рядом с окопом — за счёт действия аэрозоля огненное облако проникнет в укрытие и нанесёт урок противнику.