Спутник (ССО Россия) — сопровождающий опасность

По долгу службы оперативникам Сил Специальных Операций приходится попадать в самые разные передряги. Но если в отряде Спутник, то никакие препятствия не страшны. Он запускает дрон-разведчик, который засвечивает противников, наносит мощный урон и может одним выстрелом «Шмеля» подорвать все планы врага. Подробности, почему ещё Спутник — отличный боец, читайте в этой статье. 

Общая характеристика


Бойцу поддержки всегда крепко достаётся, поэтому у Спутника солидный запас здоровья в 120 единиц. Он особенно эффективен на ближней дистанции, но отлично показывает себя также и на большом расстоянии.  Этим он обязан наличию прицела на пулемёте и огнемёту за пазухой. Однако тяжёлое вооружение не позволяет ему быстро перемещаться.  Сам по себе, Спутник самодостаточный, от команды зависит мало. А вот союзникам его способности очень нужны. Из-за косвенной автономности Спутник считается оперативником первого уровня сложности. С точки зрения тактики играть им легко. 

 


Как и все оперативники и подразделения ССО в качестве дополнительного оружия у Спутника пистолет Ярыгина. 

 
 Пистолет Ярыгина «Грач»

Основное оружие ПКП булл-пап


Спутник  вооружён ПКП «Печенег» , исполненном в компактном варианте.  От обычного «Печенега» укороченный вариант отличается применением затыльника вместо приклада и вынесенной вперёд рукоятью управления огнём. При такой конструкции длина ствола сохраняется, а габариты и вес уменьшаются. Перемещаться с компактным пулемётом проще, а в характеристиках стрельбы оружие ничего не теряет.

 

  • С первого уровня Спутник берёт в бой для ПКП два магазина по 75 патронов. На 6 уровне прокачки добавляется ещё один магазин. 
  • На втором уровне на ПКП ставится коллиматорный прицел Валдай ПК120, и точность стрельбы повышается. 
  • На 13 уровне развития на пулемёт ставится вертикальная рукоятка — улучшается контроль отдачи при стрельбе. 

 


«Прицелы коллиматорного типа используют оперативники, которым необходимо работать по подвижным целям на короткой и средней дистанции. Во-первых, в них нету фокуса, поэтому можно держать оружие подальше от лица и не закрывать один глаз во время прицеливания. Во-вторых, метка в коллиматорах прозрачная и проецируется на линзу встроенной электроникой.  Это значит, нет необходимости каждый раз наводить оружие». 

 

Основная способность: «Дрон-разведчик»

 

Даже опытному бойцу непросто скрыться от Спутника. В его вооружении разведывательный дрон, который сканирует периметр.  Устройство помечает обнаруженные цели и показывает их как самому Спутнику, так и его союзникам.  

 

  • Открывается «Дрон-разведчик» на 3 уровне. Со старта продолжительность его работы составляет 30 секунд, а время восстановления — 25 секунд. 
  •  На 8 уровне эффект «Метка» действует на 1 секунду больше.
  • С 10 уровня восстановление способности уменьшается до 23 секунд. 


Особенно приятные возможности открываются на последних этапах развития.

 

  •  С 12 уровня ко времени действия дрона добавляется ещё 30 секунд. Итого — целая минута форы для ваших ребят. Дрон в течение минуты сканирует карту и обнаруживает противников. 
  •   В финале прокачки дрон становится ещё более неприятным для врага: когда действие способности заканчивается, он взрывается и наносит урон в 20 единиц здоровья. Этого достаточно, например, чтобы уничтожить вражескую аптечку или прервать реанимацию. 
  • Запас прочности дрона — 20 единиц. На последнем уровне он увеличивается до 30. Уничтожить вражеский дрон можно точным выстрелом. А вот использовать его, как модуль для подрыва не получится — при ликвидации он не детонирует и урон не наносит. 

Спецсредство: огнемёт РПО-А



Реактивный пехотный огнемёт «Шмель» эффективен, если противник в укрытии и выстрелить прямо в него не получается. Распыление смеси при детонации позволяет огненному облаку распространиться вокруг и проникнуть в труднодоступные зоны. Поражающие факторы — избыточное давление и высокая температура.

 

В «Калибре» РПО-А наносит урон в 180 очков здоровья — за один раз можно ликвидировать даже прокачанного и живучего бойца поддержки. Радиус действия составляет 7,5 метров. 

 

  • Взять в бой огнемёт с одним выстрелом Спутник может с 5 уровня прокачки.
  • На 7 уровне поражающие возможности спецсредства расширяются. Цели, попавшие в зону поражения РПО-А не только получают урон, но и теряют очки выносливости
  • Второй выстрел для «Шмеля» открывается на 14 уровне развития. 

 «Шмель» отлично работает в сочетании со способностью Спутника: дрон засвечивает противника в укрытии, а дальше с засадой можно разобраться одним метким выстрелом из огнемёта.

 


Получить Спутника в свою коллекцию вы можете в наборах «Боец поддержки: Спутник» или «Боевой» в Премиум магазине «Калибра». Купить Спутника можно также за монеты в клиенте игры.