Как работает искусственный интеллект. Часть 1

В пве-режимах вашими противниками выступают боты. Реакциями и поведением этих персонажей управляет программа. Создавая миссии, геймдизайнеры учитывают сценарий, просчитывают вероятности различных действий игроков и настраивают ботов таким образом, чтобы бой был интересным, и вы получали как можно больше удовольствия от игры.  В обсуждениях и комментариях вы часто задаёте вопросы о работе искусственного интеллекта в «Калибре». В этом материале вы найдёте ответы на некоторые из них.

Есть ли у ботов уровни сложности?

Да, боты имеют несколько уровней сложности. Их характеристики зависят от уровня игрока и выбранного режима. В первых боях «Зачистки» боты простые, так как игрок только привыкает к управлению, знакомится с картой и особенностями геймплея. По мере развития навыков игрока боты также становятся «более профессиональными»: активнее нападают, реагируют быстрее и стреляют всё более точно, их поведение становится менее предсказуемым.  Всего в «Зачистке» четыре уровня сложности ботов. Самых злых противников вы встретите в «Спецоперации». Этот режим предполагает высокий уровень игроков, и боты должны ему соответствовать.

«Фронт» — гибридный режим, на карте много ботов и сразу две команды игроков. В нём можно использовать сразу несколько тактик, игрокам приходится решать много задач. Поэтому во «Фронте» боты среднего уровня по меркам «Зачистки».

Нажав на слово, отмеченное жёлтой рамкой, вы раскроете подсказку или уточнение. 

Боты разной сложности отличаются множеством параметров: очками здоровья и брони, скоростью реакции, умением использовать укрытия, сведением, кривой повреждений, боезапасом спецсредств и многими другими. Например, бот-боец в «Зачистке» и «Спецоперации» имеет при себе гранаты РГО, а во «Фронте» их у него нет.  В этом режиме гранатами может «порадовать»  штурмовик — у него с собой одна P1A6 (светошумовая), и стрелок — у него две РГО.

Также штурмовик и стрелок вооружены в «Зачистке».  

Настройки ботов проще, чем у оперативников?

Боты — такие же персонажи, как и оперативники, поэтому настраиваются по тем же параметрам, но с некоторыми исключениями.  Например, у ботов нет прокачки, они не меняют камуфляж и не используют резервы.  Поэтому настройки, связанные с применением этих характеристик просто не нужны. В остальном конфигурационные файлы ботов такие же, как и у оперативников, и включают: модель персонажа, характеристики здоровья и брони, параметры способности и эффектов (если они есть), модели основного, дополнительного оружия и спецсредства, настройки вооружения.

У ботов больше брони и здоровья, чем у оперативников?

Объёмы здоровья и брони ботов сопоставимы с такими же характеристиками оперативников. Они зависят от роли. Так же, как оперативник боец поддержки крепче своих сокомандников, так и бот-пулемётчик превосходит по живучести других ботов. На данный момент есть только один персонаж, который значительно отличается от оперативников — это Тяжёлый боец «Тауруса».

У ботов бесконечное количество патронов?

Да, боезапас патронов у ботов не имеет лимита, количество спецсредств ограничено. Но боты всё равно прерывают стрельбу, чтобы сменить магазин. В остальном, вооружение ботов зависит от задач. Это основной принцип выбора оружия и для оперативников. Бот-штурмовик, к примеру, должен быть быстрым и эффективным на ближней дистанции, поэтому в качестве основного оружия у него дробовик М500.

Почему бот-штурмовик такой живучий, у него завышенные настройки?

Баланс бота-штурмовика настроен под ближний бой. На небольшом расстоянии он действительно очень опасен. Его эффективная дистанция составляет 15 метров. Это примерно в два раза меньше, чем дальность бота-стрелка. С 20 метров урон начинает падать и уже на 30 метрах штурмовик наносит только 20% урона. На момент выхода статьи у него 80 единиц здоровья и 50 единиц брони в «Спецоперации». Поэтому, если вы будете внимательны и не дадите ему подобраться близко, вы легко с ним справитесь. Возможности бота-штурмовика часто становятся темой для активных обсуждений на форумах, но это, пожалуй,  «городская легенда». Фактических подтверждений в настройках нет, но история продолжает вызывать интерес. В любом случае, увидев штурмовика, лучше поскорее его ликвидировать, как и любого другого бота.

Изменяются ли места появления и траектории перемещений ботов в рамках одной миссии?

Каждый бот или группа ботов имеют несколько вариантов «выхода» на поле боя и траекторий. Также они могут выбирать разные укрытия для своих позиций. Какой именно сценарий будет задействован, зависит от поведения всех четырёх игроков и их расположения на карте.

Если оперативники научатся преодолевать более сложные преграды или прыгать, возможности передвижений ботов тоже будут расширены?

В первую очередь мы развиваем механики взаимодействия с окружением для оперативников — это основные персонажи. Ботов можно «научить» выполнять все те же действия, на которые способны и оперативники.  Но вот о необходимости внедрения в поведение ботов подобных механик мы сможем судить только после тестов. Если мы увидим, что вам интересно противостоять «прыгучим» ботам, мы обязательно проверим такую возможность.

Способности оперативников действуют на ботов?

Боты «ощущают» все действия оперативников. Если способность накладывает какой-либо эффект, он в любом случае отразится на поведении бота. Дрон Спутника напрямую не воздействует на ботов, но отвлекает их внимание: боты видят объект, начинают по нему стрелять и становятся лёгкими мишенями для игроков. Способности, которые накладывают эффекты «ЭМИ» и «Растерянность», то есть отключают или временно блокируют умения цели, действуют на особых ботов (офицеров-поддержки, медиков, Тяжёлого бойца).

Может ли бот подобрать аптечку оперативника-медика и полечиться?

Если оперативник-медик лечит при помощи прямого контакта с целью, аурой или в конусе — пополнить силы может только союзник. Если же он ставит аптечку, как отдельный объект, то бот может получить от неё лечение. Однако, увидев медпакет, бот скорее начнёт по нему стрелять. Использовать целебные свойства аптечки он сможет только, если она окажется на его пути или случайно на него приземлится.

Чем дольше оперативники разбирают медикаменты из сумки Миколы, тем с большим рвением боты будут стараться её уничтожить.

В будущем на картах других регионов боты изменятся?

Боты других регионов будут выглядеть иначе, их настройки также будут меняться. Это будут представители другой организации со своим обучением и снаряжением.  Поэтому и действовать они будут иначе. Внешний вид бойцов зависит от условий окружения, климата и истории. 

 Если вы не нашли в этом материале ответов на интересные для вас вопросы о работе искусственного интеллекта в «Калибре», оставляйте их в обсуждении этой статьи на форуме или в социальных сетях.  Мы обязательно учтём их во время подготовки следующих материалов.