Как работает ИИ. Часть 2: ответы на вопросы

Продолжаем рассказывать вам про искусственный интеллект в «Калибре» и планы его развития. В этом материале мы отвечаем на вопросы игроков к первой части статьи.  Вы можете прочитать её здесь

В первой статье про работу искусственного интеллекта вы говорили, что сложность ботов зависит от уровня игрока. Учитывается уровень аккаунта, персонажа или игровое мастерство?

У каждого игрока есть рейтинг, аналогичный рейтингу в PvP-режимах — он изменяется от количества побед. За каждый уровень выбранного оперативника к описанному выше рейтингу добавляется немного очков — от этой суммы и зависит уровень ботов. Уровень аккаунта на сложность ИИ не влияет. 

"Боты имеют несколько уровней сложности. Их характеристики зависят от уровня игрока и выбранного режима. В первых боях «Зачистки» боты простые, так как игрок только привыкает к управлению, знакомится с картой и особенностями геймплея. По мере развития навыков игрока боты также становятся «более профессиональными»: активнее нападают, реагируют быстрее и стреляют всё более точно, их поведение становится менее предсказуемым.  Всего в «Зачистке» четыре уровня сложности ботов. Самых злых противников вы встретите в «Спецоперации». Этот режим предполагает высокий уровень игроков, и боты должны ему соответствовать. «Фронт» — гибридный режим, на карте много ботов и сразу две команды игроков. В нём можно использовать сразу несколько тактик, игрокам приходится решать много задач. Поэтому во «Фронте» боты среднего уровня по меркам «Зачистки»". 

Как работает искусственный интеллект.  Часть 1

Какая будет сложность ботов для команды из игроков с большой разбежкой уровней?

Вычисляется средний рейтинг всех игроков в команде. Например, если в бой выходит отряд из трёх новичков и профессионала — им предстоит сражаться с ботами средней сложности или выше средней. Чтобы сказать конкретно, нужно точно знать уровни этих игроков. Сложные боты для такого отряда невозможны.

Насколько сложность ботов в «Спецоперации» зависит от уровня игроков.  Боты для отряда из четырёх игроков максимального уровня будут злее, чем для команды из игроков 50-го уровня?

Нет.  В «Спецоперации» один уровень сложности ботов — высокий. Этот режим создан для игроков, которые не любят простые задачи и готовы испытывать свои возможности. 

Изменяется ли сложность ботов в зависимости от успехов (или неудач) игрока прямо во время боя?  

Нет, сложность ИИ определяется перед началом миссии.

У ботов есть выносливость? 

Нет, для ИИ это бессмысленная характеристика. Если дать боту такое же количество выносливости, как и персонажу игрока, она никогда не успеет закончиться — бота ликвидируют гораздо раньше.

Боты — это программа, значит они могут выстрелить и попасть в игрока в любой момент времени, потому что знают всё о его положении и состоянии. Есть ли смысл уворачиваться от стрельбы ботов?  

Стараться уходить от пуль ботов, определённо, стоит. Настройки стрельбы у них такие же, как и персонажей игрока. У ботов есть постоянный разброс, некоторые со временем начинают стрелять точнее. Например, от пулемётчика лучше прятаться, а от стрелка — уворачиваться.

Случается, что боты игнорируют игрока, который находится буквально у них под носом. Планируется ли прорабатывать такие случаи?

Да, работа в этом направлении идёт постоянно. Раньше некоторые действия ботов блокировались, например, спринт.  Скоро эта система будет усовершенствована. То есть, приоритеты действий у бота изменятся. Если в его поле зрения появится оперативник, он не продолжит запланированный маршрут, а попробует найти укрытие или прореагирует на оперативника огнём. 

Планируется ли усложнение логики поведения ботов, чтобы их действия были более естественными и непредсказуемыми?

Да, планируется. По мере того, как в игре появляются новые механики и персонажи, развивается и искусственный интеллект. В последней версии мы расширили возможности перемещений для оперативников.  Сейчас эстафету переняли боты — скоро их маневренность и навигация станут лучше. Они научатся преодолевать препятствия, спрыгивать с невысоких крыш. Также они будут более ловко взаимодействовать между собой в пространстве.  Например, перестанут двигаться вплотную и наступать друг на друга, не будут мешать стрелять своим союзникам. Боты начнут понимать, что рядом такой же бот.  От этих изменений PvE-игрокам будет не только комфортнее, но и интереснее выполнять миссии. Работа в этом направлении идёт постоянно.  Кстати, вам наверняка понравится наблюдать за поведением ботов нового театра боевых действий, оно будет заметно отличаться от привычных действий кархадских боевиков.

Будет ли развиваться поведение ботов-союзников, чтобы они могли что-нибудь сказать оперативнику или поддержать огнём?  

Как и любой другой игре, в «Калибре» есть ограничения по числу ботов на карте.  Поэтому появление союзных ботов должно иметь серьёзные основания, например, в сюжете.  В остальных случаях боты-союзники будут не только усложнять миссию технически, но и сделают её прохождение слишком простым. Однако мы не исключаем, что по мере развития игры в ней появятся режимы или миссии с активными ботами-союзниками.