Осталось до конца открытых выходных
Подробнее

Мина Курта из KSK: Claymore M18A1. Историческая справка

В «Калибре» мина M18A1 Claymore — это спецсредство Курта, снайпера из спецподразделения KSK. Подробно о возможностях этого оперативника мы рассказывали в отдельной статье. Это материал посвящён истории самой мины. Если вы любите покопаться в подробностях или собираете интересные факты про оружие — приятного прочтения!

Историческая справка

В период II Мировой войны инженеры буквально играли друг с другом в «салки». Каждый специалист мечтал быстрее других придумать какой-нибудь новый боеприпас. Сердца и умы разработчиков стимулировал патриотизм, а временами, и жажда наживы. Статус «родителя» оружия, вошедшего в вооружение, и сегодня даёт своему обладателю немало преференций. 

В основе механики действия мины M18A1 Claymore лежит эффект Мишнея-Шардина. Болгарский учёный Ёзеф Мишней и его коллега из Германии Губерт Шардин придумали инновационную схему создания направленного взрыва:

1.    Лист взрывчатого вещества детонирует от контакта с металлической пластиной;
2.    Пластина на доли секунды сдерживает взрыв;
3.    Большая часть энергии трансформируется в скорость снарядов;
4.    Взрыв распространяется в сторону перпендикулярно от пластины. 

Материальные или этические мотивы двигали научным тандемом, мы можем только предполагать. Так или иначе, реализовать идею мины с направленным взрывом попробовали в немецкой армии.  Первые прототипы боеприпаса имели много недостатков, и разработка стихла. Но перспективность свою идея подтвердила. 

Во времена войны в Корее (1950 — 1953 гг.) армия Канады и войска США начали применять боеприпас «Феникс». Его механизм действия также основывался на эффекте Мишнея-Шардина. К сожалению, сама мина была очень тяжёлая — плохой вариант для и без того нагруженной пехоты. Эффективный радиус её действия составлял всего 20 метров.  Армия Америки объявила конкурс на усовершенствование мины и пообещала победителю 350 тысяч долларов на разработку.  Тендер выиграла компания «Пиккатини Арсенал». Инженеры должны были реализовать следующие требования:

  • Создать мину с направяляемым взрывом.
  • Радиус действия мины не должен быть меньше 50 метров.
  • Ориентировочный вес боеприпаса — не более 1,5 кг.  

Команда «Пиккатини» с задачей справилась, и уже в 60-х годах XX века мина поступила на вооружение армии США.  Затем M18A1 Claymore стала популярной у всех союзников, в том числе её использует немецкое KSK. Сегодня существует множество локальных вариаций M18A1 Claymore. Похожий боеприпас есть и в России — это МОН-50. 

Механика действия и технология установки

Мина начинена стальными фрагментами. После взрыва они разлетаются по траектории похожей на веер на 250 метров и поднимаются на высоту до 2 метров. Эффективный радиус действия составляет 50 метров. Но даже на расстоянии вдвое больше находиться опасно, можно получить серьёзное осколочное ранение. Желательно, чтобы союзники находились не менее, чем в 16 метрах позади M18A1 Claymore, так как есть риск заработать травму от разлетающихся веток, камней и других элементов окружения. 

Боеприпас прямоугольной формы. Корпус литой и выполнен из полистирола оливкового цвета. Наружная поверхность мины изогнутая. На ней, как правило есть надпись, которая указывает, что устанавливать мину нужно именно этой стороной к врагу. Американцы пишут «Front toward enemy» — ёмкую фразу уже успели «растащить» производители модных футболок. В передней части корпуса находится «начинка» мины — стальные сферы, встроенные в пластиковую матрицу. Взрывной слой размещается в задней части корпуса. Сверху у M18A1 Claymore находится прицельный механизм, он позволяет задавать направление взрыва. 

Оператор может активировать мину в нужный момент при помощи пульта. Также взрыв произойдёт, если противник заденет растяжку. У мины есть складные ножки, с их помощью она легко устанавливается на земле.  Закрепить её можно и на вертикальных поверхностях, например, деревьях или столбах. 

M18A1 Claymore в «Калибре»

Этой миной в игре вооружён Курт — снайпер KSK. Взять боеприпас в бой оперативник может с 5 уровня прокачки. Это мощное оружие — мина может сразу ликвидировать бота и даже оперативника. 

Действие боеприпаса направленное, поэтому ставить мину нужно умело. Неплохой вариант, на углу или у входа в помещение: противник выбегает из-за укрытия,оценивает периметр, но не смотрит под ноги. Взрыв происходит, как только цель попадает в конус урона.  

Если нужно ускорить взрыв, в мину можно выстрелить. Этот же способ работает, чтобы разминировать боеприпас. Главное убедиться, что в зону взрыва не попадут союзники. Приметив Курта в рядах противника, предупредите друзей, что подбираться к позиции снайпера нужно очень осторожно. Кстати, мина похожего действия МОН-50 есть и у Ворона — это штурмовик ССО.


 Получить доступ и поиграть в «Калибр»  прямо сейчас можно при помощи наборов раннего доступа. Ознакомиться с предложением вы можете в Премиум магазине