PvPvE-режим «Фронт»: правила и особенности

В обновлении 0.7.0 в «Калибре» появится режим «Фронт».  В нём вы одновременно встретитесь как с другими игроками, так и с бойцами искусственного интеллекта. В этой статье мы раскрываем его основные правила и особенности геймплея, которые помогут вам с первых боёв получать больше удовольствия от игры и быть эффективнее.

Общее описание

В бою участвуют две команды по четыре игрока. Цель каждой — заработать больше очков, чем противник. Даже если на момент окончания боя все участники вашей команды ликвидированы, но вы превосходите противника по количеству очков, победа останется за вами.  

Получать очки можно разными способами. Вы сможете выбирать путь к победе, опираясь на свой игровой опыт. Некоторые тактики более привычны для PvE-игроков, в других пригодятся навыки игры в PvP.  

Также во «Фронте» можно сразу выполнять задачи дневных и составных заданий и PvP- и  PvE-формата.

Минимальное количество очков, необходимое для победы — 500. Если ни одной из команд так и не удалось достигнуть такого результата, бой закончится поражением для всех участников. 

В рамках обновления 0.7.0 «Фронт» будет добавлен только на карту «Пальмовая дорога».  Нам понадобится некоторое время, чтобы собрать статистику и узнать ваше мнение о нём. Получив эту информацию, мы и будем планировать дальнейшее развитие режима.

Миссия ограничена по времени и может длиться до 15 минут. 

Как зарабатывать очки?

Захватывая позиции

Этот способ знаком вам по PvE-режимам. Зоны, которые нужно захватить, отмечены соответствующими маркерами. Вам нужно проникнуть на них и некоторое время отбивать атаку противника. Таких позиций на карте 12. Сначала доступны только четыре,  расположенные по четырём направлениям — A, B, C, D.  После успешного захвата открывается следующая позиция по цепочке, например, А - А1 - А2.  За каждый успешный захват ваша команда получит 300 очков. 

Доставляя документы

В нескольких местах на карте расположены документы. Чтобы получить очки вам нужно забрать их и доставить на базу своей команды. Документы имеют разную ценность:

  • Обычные — доставив их, вы принесёте команде 125 очков. На карте они отмечены иконкой белого цвета. 
  • Особые — это важная информация, добыть которую гораздо сложнее. Однако и ценность этих документов выше — 250 очков.  Особые документы отмечены жёлтой иконкой. 
  • Документы команды — ценная информация, которая хранится рядом с базой команды. Захват вражеских документов приносит 600 очков. Поэтому всегда будьте на чеку и не подпускайте противников-игроков близко к документам команды. Справляться с этой задачей поможет опыт игры в PvP.  Союзные и вражеские документы отмечены голубым и красным маркером соответственно. 

Если союзник или противник захватил документы, вы услышите предупреждение диспетчера.  Игрок, несущий документы, может «сбросить» их, нажав клавишу Т. Если же он будет убит, документы также окажутся на земле перед ним. Поднять их можно, нажав клавишу E. Единовременно игрок может нести только один кейс с документами.  

Ликвидируя ботов 

За уничтожение стрелка или бойца вы получите по одному очку, штурмовик и пулемётчик стоят по три очка. Расправившись со снайпером или ракетчиком, вы получите пять очков. 

Боты будут появляться в тех местах, где вы пошли на захват. Встречать вас будут и у документов. Причём чем ценнее объект, тем больше противников вам придётся преодолеть. Снайперы и ракетчики появляются по центру обеих сквозных проходов.  Боты, которые сумели скрыться от вашего огня в течение миссии, присоединятся к бою в финальной точке в центре карты.

Большое преимущество вашей команде принесёт ликвидация тяжёлого бойца — 600 очков. Это новый тип бота  повышенной «живучести». Его запас здоровья составляет 300, а брони 200 единиц.  

Тяжёлый боец вооружён ПКМ, а его выстрелы накладывают эффект «Подавление», который временно блокирует возможность использовать прицельный режим.  Также у него есть пассивная способность «Щит» — барьер, поглощающий урон, пока не закончится запас его прочности. 

Тяжёлый боец очень хорошо экипирован.  Его голова защищена со всех сторон, поэтому урон по этой области также снижен. Тяжёлый боец получает 10% урона от попаданий в забрало и 70% — в затылок. Нанести полный урон можно, только попав по щели для глаз.

Тяжёлый боец появляется не сразу, а выходит примерно спустя шесть минут после старта миссии. Перемещается он медленно и совсем не может бегать. 

Если огонь по Тяжёлому бойцу одновременно ведут игроки из разных команд, очки за его ликвидацию получит команда игрока, который нанёс фатальный урон. 

Таким образом, во «Фронте» у вас есть большой выбор путей к победе. Вы можете выходить в бой любым персонажем — все оперативники смогут раскрыть свои сильные стороны в полной мере. 

В этом режиме особенно важно держать связь с командой. Даже если вы решили выступить соло, всегда лучше сообщать союзникам о своих намерениях.  Так вы сможете быстрее достигнуть общей цели. 

Особенности режима

Досрочный выход из боя

Если ваш персонаж был добит, вы не сможете возродиться.  Такой же принцип работает в PvP-режимах «Взлом» и «Столкновение».  Однако миссия во «Фронте» может длиться достаточно долго. Поэтому, после добивания у вас есть возможность покинуть бой, сохранив заработанные награды. Сообщение о их начислении вы увидите уже в «Штабе», после завершения боя всеми игроками. 

Если же вы покинете миссию, когда кто-либо из союзников ещё может продолжать бой (жив или имеет возможность реанимации), ваши награды не засчитаются. Даже находясь в состоянии тяжёлого ранения вы можете помогать команде, описывая обстановку или перемещения противников.

Таким образом, игрок может досрочно покинуть бой с сохранением наград, если уже наверняка не может приносить пользу союзникам.  

Процесс получения очков

В боевом интерфейсе в верху экрана вы увидите две шкалы: красную и синюю. Они показывают количество набранных очков для каждой команды. Уже начисленные очки отображаются ярким цветом. Бледно серым обозначены очки, которые находятся в процессе получения. Например, если противник поднял особые документы, рядом с красной шкалой появится серый отрезок. Он показывает очки, которые будут засчитаны, если доставка документов на базу пройдёт успешно. 

Ящики боезапаса

Ящики расположены симметрично по сегментам карты. Если вы уже играли в «Калибр», то все эти точки вам знакомы. По одному находится на базе каждой команды. Повторно воспользоваться ящиком вы можете уже через 30 секунд.  Лимита на пополнение боезапаса нет.