RAID — полицейский спецназ Франции

Сегодня французский спецназ считается одним из самых передовых в мире. Оперативники часто используют инновационную разведывательную и боевую технику, они хорошо и даже со вкусом вооружены, безупречно подготовлены, а на вид напоминают персонажей футуристичных боевиков. В будущем в «Калибре» вы встретите отряд RAID — четвёрку стойких бойцов, которых не так-то просто сбить с ног. В этой статье рассказываем вам про некоторые интересные факты из истории французских спецвойск, а также про особенности RAID, которые нашли отражение в образах оперативников «Калибра».

Французский спецназ

Если вы любите разгадывать логические загадки, попробуйте разобраться в иерархии французской жандармерии и национальной полиции. Каждая боевая единица сама по себе устроена точно до нюансов. Но общая схема взаимодействия и подчинения структур напоминает затейливое кружево с большим количеством исключений, сносок и вариантов толкования.

Если обозначить зоны ответственности очень общо, то национальная полиция занимается большими городами и следит за порядком в столице. Небольшие населённые пункты и провинциальные городки находятся в ведении национальной жандармерии. В отличие от «чистокровных» полицейских жандармы подчиняются как Министерству внутренних дел, так и военным.

Спецподразделений различного профиля во Франции много, но в СМИ чаще всего мелькают BRI, GIGN и RAID.

Изображние из интернет-источника  

BRI (Brigade de recherche et d'intervention) или бригада розыска и реагирования занимается расследованием уголовных преступлений и их предотвращением. Оперативники BRI раскрывают похитителей, грабителей и шантажистов, действующих слишком масштабно для более мелких «клешней» исполнительной власти. Оперативники BRI большую часть времени работают в штатском.

GIGN (Groupe d'intervention de la Gendarmerie nationale) — главное контртеррористическое подразделение Франции. Оно было основано после трагических событий на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене — жертвами фанатиков стали более десяти человек. Правительства многих европейских стран после инцидента приняли решение учредить специальные отряды профессионалов, способных справляться с подобными ситуациями с минимальными потерями и вовсе без жертв. Так в 1974 году во Франции появилось GIGN. Подразделение относится к жандармерии, поэтому бойцов личного состава можно увидеть не только внутри страны, но и во время военных миссий на территориях других государств. Также GIGN занимается охраной президента, а вот за дипломатами и другими VIP-персонами присматривают коллеги из RAID.

RAID — аббревиатура из начальных букв четырёх французских слов Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion. Они и представляют собой краткое и ёмкое описание функций подразделения — поиск, содействие, вмешательство, разубеждение. RAID во многом выполняет те же задачи, что и GIGN, но относится к национальной полиции. RAID объединяет более мелкие региональные подразделения, которые французы называют «Антеннами RAID» (бывшие GIPN). Профиль «антенны» зависит от криминогенной обстановки региона, в котором находится её база — чаще встречаются радикалы, действуют банды и преступные группировки и прочее. Основное идеологическое отличие RAID от контртеррористического GIGN — стремление переубедить агрессора, сохранить все цели в живых и разрешить конфликт бескровно. Поэтому бойцы RAID всегда идут на задание с открытыми сердцами, предусмотрительно защищёнными, однако, мощной бронёй.

Задачи подразделений постоянно пересекаются и им часто приходится работать вместе.  Если с юрисдикцией BRI всё относительно ясно, то разобраться в полномочиях GIGN и RAID трудно даже командованию. Чтобы профессионалы не растрачивали время на выяснения «кто в доме главный», создана ещё одна структура —  Ucofi (Unité de coordination des forces d’intervention). Её представители рассматривают каждый отдельный случай сотрудничества GIGN и RAID и утверждают протокол «лидер-последователь». То есть, определяют, кто кому подчиняется в данной конкретной ситуации.

Изображние из интернет-источника  

RAID. Описание

Отряд RAID был создан в 1985 году как ответ национальной полиции контртеррористическому GIGN жандармерии. До этого ведомство обходилось силами BRI и региональных подразделений GIPN. В экстренной ситуации организовать их было достаточно трудно, призыв коллег из жандармерии также оборачивался бюрократической кутерьмой. Поэтому RAID это централизованная система, которая объединяет небольшие «антенны» — бывшие отряды GIPN.

GIPN (Groupes d'Intervention de la Police Nationale) — это региональные тактические подразделения национальной полиции. 

В RAID действуют три профильные группы:

  1. Оперативники, которые, собственно, действуют на месте, проводят захваты и операции.
  2. Отдел разработки. Его сотрудники разрабатывают и проверяют оружие и технику, а также придумывают новые тактические решения, занимаются разведкой.
  3. Отдел психологической подготовки. В нём работают переговорщики, психологи и медики.
 
Чем занимается RAID. Смотреть подробнее

Слоган подразделения —  «Служить безупречно!» (фр. "Servir sans faillir!").

Особенности

— Все оперативники в отряде имеют свою специализацию, но относительно взаимозаменяемы. Особую подготовку проходят кинологи и медики, но они также могут дать серьёзный отпор врагу и принимать активное участие в штурме.

— Бойцам RAID постоянно приходится иметь дело с вооружёнными гражданскими, а также заниматься улаживанием городских беспорядков. Оставаться в строю им помогает крепкая броня, но и своевременная помощь медиков.

— Как и многие подразделения мира, RAID активно используют баллистические щиты. Они укрывают отряд от урона, позволяют сэкономить время для принятия решений, отвлекают внимание противника.

— В отличие от многих спецподразделений, оперативники RAID массово применяют шлемы с прозрачным пулестойким забралом.  

— Штурмовые операции в городской среде требуют специального вооружения, гарантирующего максимальную эффективность при работе на небольших расстояниях.

— Основная задача RAID — избежать жертв. Первым делом с преступником работают переговорщики и психологи. Даже если оппонент несговорчив, в ход идёт оружие несмертельного действия. В частности, гранаты со слезоточивым газом и дымы.

— Отдел разработок RAID обладает патентами  на многие современные технические средства, аналоги которых используются во всём мире: системы связи, беспилотные дроны, вездеходные роботы-ищейки и др.