Роза характеристик и сложность оперативника

В «Калибре» вы сами определяете свой геймплей, выбирая персонажа. При этом ваш выбор не ограничивается четырьмя ролями. Медик, снайпер, штурмовик, боец поддержки — это обобщённые архетипы, которые указывают на основные задачи оперативника в команде. Важно помнить, что каждый персонаж обладает своими уникальными качествами, от которых и зависит стиль игры. Как выбирать оперативника по розе характеристик и показателю сложности, читайте в этой статье. 

 Роза характеристик

Выбирая оперативника, обратите внимание на круговую диаграмму — это роза характеристик. На вкладке «Оперативники» она расположена справа под портретом выбранного бойца. В Штабе вы увидите розу, нажав на окошко с позывным оперативника. В диаграмме пять сегментов: урон, контроль, содействие, мобильность, выживаемость. Переключайте вкладки ниже и читайте о каждой характеристике подробнее. 

 

 
 
Урон
Контроль
Содействие
Мобильность
Выживаемость

Обозначается иконкой с мечом. Характеристика показывает, насколько эффективно оперативник уничтожает противника. Основная задача бойцов, у которых этот показатель на высоком уровне, — нанести максимальный урон врагу. 

Обозначается иконкой с перечёркнутым кругом. Характеристика отражает, насколько успешно оперативник способен накладывать на противника различные негативные эффекты. Основная задача бойца с высоким показателем контроля — сорвать действия противника. 

Обозначается иконкой с инструментами. Эта характеристика показывает, насколько эффективно оперативник помогает союзникам: лечит, накладывает положительные эффекты. Основная задача бойца с высоким показателем содействия — поддерживать максимальную эффективность участников своего отряда. 

Обозначается иконкой с бегущим человеком. Характеристика отражает, насколько быстро оперативник перемещается по местности. Основная задача оперативника с высоким показателем мобильности — быстро захватывать выгодные для команды позиции. 

Обозначается иконкой с сердечком. Характеристика показывает, насколько тяжело вывести оперативника из строя. Основная задача бойца с высоким показателем выживаемости — отвлекать огонь противника на себя и эффективно поглощать урон.

 

 

Посмотреть, что означает каждый сегмент розы, вы можете прямо в клиенте игры. Для этого наведите курсор на иконку — появится подсказка с описанием характеристики. 

 Дальность и сложность

Ниже розы характеристик расположены две шкалы: 

 

 

  • «Дальность» — показывает, на каком расстоянии выбранный оперативник сражается наиболее эффективно. На шкале четыре отрезка. Они обозначают короткую, среднюю, дальнюю и сверхдальнюю дистанции. Чем правее расположен бегунок, тем больше расстояние, на котором оперативник сражается с комфортом и успехом. 
  • «Сложность» — отражает, сколько усилий нужно приложить, чтобы максимально эффективно использовать тактические возможности персонажа. Если оперативник мало зависит от союзников, а союзники — от него и применение способности не требует специальных условий и детальной оценки обстановки, это оперативник первого уровня сложности. Если же персонажу приходится плотно взаимодействовать с отрядом, а чтобы в полной мере применить способность, нужен расчёт, это оперативник третьего уровня сложности.

 

Обратите внимание: сложность оперативника, показанная на шкале, — это оценка персонажа разработчиками по ряду критериев. Ваши впечатления от игры за оперативника могут отличаться, но именно они и имеют ключевое значение. 

 Архетипы 

На простом примере рассмотрим, что такое архетип оперативника и почему разные представители одной роли различаются по характеристикам. 

 

Пример

Предположим, вам нужно быстро подготовить машину к техосмотру, чтобы потом спокойно отправиться в путешествие к родственникам в Екатеринбург (или в Магадан, Минск, Киев, Тбилиси, Андорру-ла-Велью — куда угодно). В контактах вы ищете СТО «Бумер». Вашей проблемой там займётся шустрый моложавый Егор. Он быстро подготовит машину к показу, но дотошности от этого парня не жди. 

 

Поэтому непосредственно перед продолжительной поездкой вы обратитесь в СТО «Богатырь». Местный автомеханик Ипполит будет ковыряться с железным конём неделю. Зато в результате вы получите уверенность в том, что все системы работают отлично и можно даже взять в нагрузку гостинцы — 3–4 ящика выдержанного абрикосового пюре. 

 

Егор и Ипполит — оба хорошие механики, но стиль работы у них разный. У каждого свои преимущества и недостатки, а ваш выбор специалиста полностью зависит от поставленных целей. 

 

Такая же история с оперативниками. Например, снайпер Стилет отличается высокой для своей роли скорострельностью. С одного попадания он противника не сражает, зато его способность «Глубокие раны» наносит дополнительный урон в виде кровотечения. Поэтому даже ранения по касательной могут сделать врагу очень больно. Если нутро подсказывает, что вы снайпер-холерик или предстоит спецоперация на тесной карте, Стилет подходит. 


Сокол из «Альфы» снимает цели с одного выстрела в голову и работает на сверхдлинной дистанции. Расплачивается он за такую эффективность высокой ценой промаха: в магазине для винтовки у него всего 5 патронов. Сокол отлично подходит, если вы уверены в своей меткости и не любите суету. 

 

Таким образом, в «Калибре» вы всегда можете сами выбирать свой стиль игры — пробуйте в боях разных оперативников и вы обязательно найдёте комфортного для себя персонажа.