Винтовка Sako TRG 22. Описание и характеристики

Успех работы снайпера в первую очередь зависит от его навыков и личных качеств. Однако именно хорошее оружие даёт стрелку возможность максимально эффективно использовать свой опыт. В этой статье рассказываем про винтовку Sako TRG 22 — главное украшение сурового образа снайпера, который скоро пополнит ряды бойцов «Калибра».  В материале вас ждёт краткое описание реальной винтовки и несколько спойлеров из возможностей прокачки TRG 22 в игре. 

Историческая справка и особенности

Винтовки серии TRG создавались финской компанией Sako специально под требования военных и полицейских стрелков. Разработка первых моделей такого назначения началась в 1989 году. До этого бренд Sako успел прославиться своими охотничьими винтовками, которые отличались комфортом в использовании и эргономичностью. 

TRG 22 оснащена продольно скользящим поворотным затвором. Такие винтовки в народе называют «болтовками».  В «Калибре» будет представлена TRG 22 с постоянным прикладом, но производитель предлагает также складной вариант. Отличаются они в основном трудоёмкостью регулировки затыльника и щеки. В складном они регулируются руками, специальные условия или инструменты для этого не нужны. В варианте с постоянным прикладом также можно отрегулировать положение этих модулей под запросы конкретного стрелка, только для этого уже нужны специальные приспособления и чуть больше времени. 

Винтовка рассчитана на патрон .308 Winchester и оснащена коробчатым магазином на 10 патронов, которые подаются по одному. Эффективная дальность стрельбы TRG 22 под этот калибр составляет 800 метров. 

Ствол производится методом холодной ковки из легированной стали. Это значит, что материал во время обработки не нагревается и не деформируется, а помимо обычных примесей в состав стали вводятся специальные добавки, которые улучшают её физические и механические свойства. Например, в качестве таких «приправ» могут быть использованы никель, медь, титан и др. На выходе получается материал очень высокой прочности. 

Конструкторы TRG 22 позаботились о том, чтобы свести к минимуму влияние заводских погрешностей на качество стрельбы. Для этого они расположили ствол в ствольной коробке, лежащей на алюминиевом лафете. А уже лафет жёстко закрепили на пластиковом ложе. Таким образом, алюминиевая шина ствола фактически не соприкасается с ложем. Даже при наличии дефектов пластика характеристики стрельбы TRG 22 не ухудшаются. 

Пистолетная рукоятка сконструирована так, чтобы и правшам, и левшам пользоваться винтовкой было комфортно. Спусковой механизм можно регулировать по высоте, по усилию нажатия. Скорректировать под себя можно даже угол спускового крючка. Единственная, ущемляющая левшей особенность — рукоятка затвора находится справа. Хотя знатоки, причмокивая от удовольствия, всё равно отмечают удобство ручки и плавность хода. 

TRG 22 в «Калибре»

Исходные характеристики TRG 22
Урон
Бронепробиваемость
Ёмкость магазина
Время перезарядки
Боекомплект
 
55 очков здоровья
65%
10 патронов
3,2
3 магазина
  • По эффективности TRG 22 можно поставить между винтовками AWSM Сокола из «Альфы» и G22 Курта из немецкого KSK и винтовкой М 110 польского снайпера Стилета. TRG 22 рассчитана на работу на дальних дистанциях. Сначала в боекомплекте 3 магазина, затем добавляется ещё один. Ёмкость каждого — 10 патронов.
  • На верхней части винтовки закреплена  планка «ласточкин хвост» для установки прицельных приспособлений. На одном из этапов прокачки на TRG 22 вместо прицела Dedal можно будет поставить оптический прицел NF 525. 
  • Установка глушителя SL 7 убирает трассеры и делает выстрелы менее заметными. Поэтому вычислить вашу позицию противнику будет нелегко. 
  • На одном из последних этапов прокачки появляется возможность использовать специальные боеприпасы с пулей повышенной пробиваемости. Это улучшение увеличивает бронепробиваемость оружия на 15%, правда урон при этом уменьшается на 5 очков здоровья.

Винтовка TRG 22 прекрасно отражает характер создателей: она по-фински выверена, максимально учитывает пожелания каждого конкретного стрелка и очень надёжная. Сегодня она является основным оружием военных и полицейских снайперов многих государств. Но благодаря отличному «характеру» она широко используется профессиональными спортсменами, а также охотниками.

 

Оценить её работу в боях «Калибра» вы сможете уже скоро.