Новое подразделение: «22 СПН»

Cкоро в «Калибре» появится оперативник из 22 ОБрСпН — легендарной бригады, созданной Главным разведывательным управлением СССР. В статье коротко рассказываем, как мы работаем над новыми подразделениями в игре и приводим несколько фактов из истории 22 СПН.

Как создаётся отряд в «Калибре»

Прежде чем показать вам новое подразделение, команда гейм-дизайнеров долго работает над сбором информации и подготовкой концепций будущих оперативников.

  • Сначала мы выбираем страну. Затем выделяем наиболее популярные подразделения и исследуем доступные материалы. На самом деле отрядов очень много, но нас интересуют в первую очередь те, которые вам знакомы по новостям и фильмам. 
  • Дальше мы отправляемся на поиски всех доступных материалов про выбранное подразделение: читаем статьи, смотрим ролики и хронику, собираем фотографии. Все раздобытые факты и слухи мы тщательно изучаем и составляем свою краткую характеристику. Это заметки, которые послужат основой для создания концепции. 

Например, в работе над бригадой 22 СПН гейм-дизайнеры обратили внимание на важность личных качеств оперативников. Это волевые, преданные своему делу бойцы, готовые сражаться за интересы своей страны. Они простые в общении, тактичные и не кичатся статусом. Их профили однозначно не найти в социальных сетях. А вот, например, подписаться на ребят из американского SEAL в Instagram проблемы не составит. Они, наоборот, любят внимание и индивидуализм.

  • На этом этапе появляются черновые портреты всех четырёх оперативников подразделения. У них уже есть примерное оружие, описание базовых характеристик и варианты способностей. Параллельно работу ведут художники. Их задача — создать образы оперативников, которые будут в равной степени отражать как особенности подразделения, так и характер каждого отдельного бойца. 

Способность оперативника, которого мы готовим к выпуску в бой, как раз отражает моральные качества, которые мы заложили в концепцию бойцов подразделения в игре. Он восстанавливает союзникам выносливость, может спасти ликвидированного друга, не используя «Адреналин». Пока команда пополняет силы, он принимает на себя урон. 

  • Чтобы все элементы экипировки и оружие были воплощены правильно, мы обращаемся к историческому консультанту. Он следит за точностью до деталей. Тут же начинается «шлифовка» вооружения. В это время определяется и «обвес», который вы впоследствии будете получать, изучая улучшения. 
  • Далее идут этапы создания нужных механик в игре и долгое тестирование новых персонажей.

Таким образом, подготовка четырёх оперативников одного подразделения занимает несколько месяцев. И даже когда боец уже попадает в игру, мы продолжаем наблюдать за ним и при необходимости вносим корректировки. Всё потому, что учения и тренировки — это хорошо. Но настоящий боевой опыт персонаж получает, только попав к игрокам.

Оперативник из 22 СПН сможет показать себя в сражении уже в среду, 5 февраля. 

22 СПН. Историческая справка

В личный состав отрядов специального назначения любой из стран входят отлично подготовленные бойцы, способные проводить операции в условиях экстремальной физической и психологической нагрузки. Спецназ военной разведки — это «нервная система» армии, которая молниеносно реагирует на любые тревожные импульсы. 

Изображения из интернет-источников

Первоначально термин «спецназ» использовался только для определения специальных отрядов, созданных Главным разведывательным управлением Генерального штаба Советской Армии. Соответствующий указ 23 октября 1950 года подписал министр обороны СССР Александр Василевский.

В 50 — 60 гг. XX века страны НАТО активно проектировали ядерное оружие.  Перед спецназом была поставлена задача — вести «охоту» за пусковыми установками с ядерными боеголовками, всеми путями добывать информацию, при необходимости проводить диверсии.

С течением времени задачи специальных подразделений расширились и термином «спецназ» стали называть бойцов разного профиля.

Участие отрядов специального назначения в Афганской войне также уже выходило за рамки некогда обозначенных целей. Тем не менее, одна из самых известных операций особой бригады связана именно с этим периодом. Разведчики организовывали перехваты караванов моджахедов на ирано-афганской и пакистано-афганской границе. Официально весь комплекс мероприятий получил название «Пограничная зона «Завеса».

Отряды были собраны из разведчиков внешне похожих на местных жителей. Такой ход позволил более эффективно получать информацию и сбивал с толку боевиков. Столкнувшись с оперативником, моджахеды могли даже не заподозрить опасность.

Работа велась прямо в тылу врага. Чтобы блокировать пути поступления оружия к противнику, бойцам приходилось постоянно быть начеку и каждый раз использовать новые тактики. Днём осуществлялись рейды и досмотры караванных путей, ночью организовывались засады.

Отряд отслеживал и подрывал караваны, устанавливал специальную разведывательную аппаратуру, вербовал агентов. Патрулирование территории с воздуха сильно осложнялось наличием в вооружении мятежников ПЗРК «Стингер»: только за один год СССР потерял 23 самолета и вертолета.

Именно особому отряду удалось приостановить поставки зенитно-ракетных комплексов на вражеские базы и сильно сократить потери советской авиации.

Задачи современных разведчиков во многом изменились, расширилась география миссий. Сегодня у спецназа разведки есть возможность использовать самое передовое оружие и технику. Однако главной силой подразделения по-прежнему остаются сами бойцы — волевые, тактически подготовленные и верные своему делу.