Боец поддержки: особенности роли

Боец поддержки — ядро команды.  Оперативники этой роли во многом организуют действия других участников отряда. В этой статье вы узнаете про черты, объединяющие всех бойцов поддержки, а также про их сильные и слабые стороны. 

Общее описание

Основная задача бойца поддержки — отвлекать внимание противника. Поэтому все оперативники этой роли отличаются внушительным запасом здоровья, тяжело вооружены, а их способности призваны различными способами нарушать планы противоборствующей стороны.

 Ниже мы описываем обобщённые механики взаимодействия бойца поддержки с командой. В бою вы всегда сами выбираете, какую тактику использовать. Роль не ограничивает персонажа, а указывает на задачи, с которыми он будет справляться наиболее эффективно. 

Бойцы поддержки работают на ближней или средней дистанции.

Боец поддержки лучше всего реализует свои сильные стороны, взаимодействуя с командой. В PvE-миссиях он держится на средней линии сражения. Такое расположение позволяет ему контролировать обстановку и следить за действиями союзников.  

Штурмовику, например, нужно быстро пробраться в тыл. Он несётся вперёд, рассчитывая провернуть тактику «бей и беги», но без прикрытия рискует испытать на себе судьбу камикадзе. Тут вступает боец поддержки. У него больше здоровья и брони, поэтому он может сдерживать противника, пока проворный товарищ пробивается к своей цели. 

Снайперу стойкость поддержки тоже на руку. Пока тот «ловит» урон на передовой, снайпер снимает опасных врагов, до которых другим союзникам дотянуться нелегко — ракетчиков, химиков и т.д. Если же боец поддержки будет отлынивать, снайперу придётся спасать команду и отвлекаться на более простые цели. Вероятность «встретить лицом» снаряд РПГ сильно увеличивается. 

Медик часто выбирает позицию рядом с бойцом поддержки, ведь именно он получает больше всего урона и постоянно нуждается в лечении. Также за широкими плечами пулемётчика медику гораздо проще менять позиции, чтобы вовремя подлатать других союзников. Поэтому чем увереннее держится боец поддержки, тем спокойнее чувствует себя медик.

Все оперативники в игре имеют свои уникальные черты. В бою каждый персонаж ведёт себя по-своему, позволяя вам придумывать новые тактики и способы взаимодействия с командой. Особенности бойца отражены в круговой диаграмме — «розе характеристик».  В клиенте игры она расположена прямо под портретом персонажа во вкладке «Оперативники», а также на экране с прокачкой. Подробнее читайте в статье Роза характеристик и сложность оперативника

В PvP-режимах «командная» направленность бойцов поддержки тоже достаточно ярко прослеживается. Тут особенно хорошо показывают себя способности — как правило, они усиливают или защищают союзников, либо, наоборот, делают противников более уязвимыми. 

Например, Бишоп, боец поддержки Task Force Black, активируя способность, устанавливает устройство, которое отключает умения противников и временно блокирует возможность их использования. Эта же «глушилка» также применяет к целям эффект замедления. Ликвидировать «подготовленных» таким образом врагов сокомандникам намного проще. 

Штерн из немецкого KSK умеет накладывать щит, поглощающий урон.  Использовать его он может как на себя, так и на союзника, идущего впереди, только не одновременно.

 В целом, бойцу поддержки гораздо комфортнее работать, по крайней мере, с напарником. Например, с медиком и штурмовиком. Так он может максимально качественно применять свои сильные стороны.  Причём помощь бойца поддержки не стоит считать совершенно бескорыстной: от союзников он получает своевременное лечение и возможность быстрее достичь общей цели, а за наложение положительных эффектов и  урон по чужим мишеням — очки опыта. 

Вооружение и способности

В качестве основного оружия у бойца поддержки, как правило, пулемёт. В сравнении с представителями других ролей, боезапас патронов у этих оперативников больше. Как и все персонажи, боец поддержки имеет при себе еще пистолет и спецсредство. 

Набор оружия у оперативника в «Калибре» всегда один и тот же. То есть заменить его на другое нельзя, но оно совершенствуется в прокачке за счёт установки дополнительных модулей и улучшения характеристик.

Помимо серьёзного вооружения у бойца поддержки много здоровья и брони. Расплачиваться за такой багаж приходится скоростью. Эти оперативники тяжёлые и передвигаются медленно. Даже использование рывка не может приблизить их к особым спринтерским успехам. 

Ниже мы чуть подробнее рассказываем о разнообразии умений бойцов поддержки на примере оперативников, доступных в игре на момент выхода статьи. 

Персонажи в «Калибре» распределяются по трём уровням сложности. Эта характеристика отражает, насколько много усилий должен приложить игрок, чтобы использовать возможности оперативника максимально эффективно. У вас могут быть свои впечатления от игры за каждого бойца, отличные от предложенной нами классификации, именно они и имеют ключевое значение. 

 
 
Сложность I
Сложность II
Сложность III

Боец поддержки «Рекрутов», Алмаз и Спутник — достаточно самостоятельные оперативники. Их тактические возможности неплохо раскрываются и без вовлечения других игроков. Поэтому мы называем их оперативниками первого уровня сложности.
Тут важно помнить, что успех миссии зависит от всей команды. Поэтому даже играя за оперативника первого уровня, не забывайте согласовывать свои действия с союзниками.

Боец поддержки «Рекрутов»

Способность «Замедляющий выстрел» — попадания из основного оружия временно замедляют скорость передвижения раненных противников.
В качестве спецсредства имеет при себе дымовую гранату РДГ-М.
Ограничение видимости и замедление портят планы противникам, а самому бойцу поддержки и союзникам  дают преимущество*.

Алмаз («Вымпел», Россия)

Способность «Заслон». На время её действия Алмаз получает «Щит», который поглощает урон, пока не будет исчерпан запас его прочности.

Спецсредство Алмаза — многозарядный гранатомёт ГМ-94 с дымовыми выстрелами.

Также со второго уровня прокачки Алмаз может реанимировать тяжело раненного союзника, когда сам выведен из строя.

Спутник (ССО, Россия)

Основная способность позволяет Спутнику засвечивать вражеские цели для себя и союзников при помощи дрона-разведчика.

Его спецсредство — РПО-А.  Выстрелы огнемёта могут ликвидировать сразу несколько целей. С 7-го уровня прокачки цели, раненные взрывом, получают эффект «Слабость» и некоторое время теряют  очки выносливости.

Сварог, Кит, Бурбон и Бишоп — оперативники второго уровня сложности, так как чтобы максимально эффективно использовать их возможности требуется некоторый расчёт.  

Сварог («Альфа», Россия)

Способность «Подавление». Пока она действует, противники, получившие несколько ранений из основного оружия Сварога, не могут войти в режим прицеливания. На последнем уровне прокачки во время использования способности у всех союзников Сварога увеличивается скорость перезарядки основного оружия.

Спецсредставо ГМ-94 — скорострельный гранатомёт с осколочными выстрелами.Чтобы ликвидировать противника с одного попадания, Сварогу придётся точно прицелиться. Но с 8-го уровня прокачки, все противники, даже немного затронутые взрывом снаряда, получают контузию — замедляются и не могут использовать рывок.

В развитии у Сварога появляется особая черта: за реанимацию союзника, он получает бонус к выносливости. 

Кит (22 СПН, Россия)

Способность «Штандарт». Кит устанавливает флаг, в зоне действия которого у союзников восполняются очки выносливости. Сам оперативник под способностью получает «Щит», поглощающий урон. Также один флаг может реанимировать одного выбывшего из строя союзника или самого Кита.

Спецсредство — выпрыгивающая мина ОЗМ-72. Все противники, раненные её взрывом, не только получают урон, но и некоторое время не могут использовать рывок.
В прокачке Кит получает иммунитет к эффекту «Оглушение» во время ведения непрерывного огня. 

Бурбон (SEAL, США)

Способность «Ошеломление».  Пока она активна, несколько попаданий из основного оружия оглушают и лишают цель возможности совершать какие-либо действия. С 11-го уровня ликвидация противника во время действия способности «Ошеломление» временно увеличивает скорость передвижения союзников Бурбона, а после 15-го она ещё и снимает с друзей негативные эффекты «Замедление» и «Ступор».

Спецсредство — ручной гранатомёт М79. После 8-го улучшения на него можно установить взрыватель замедленного действия. Это позволит «приклеивать» выстрел М79 к поверхности или на противника. Взрыв произойдёт не сразу, а по истечении 3-х секунд. Вы можете включить или выключить это улучшение, нажав на его иконку в шкале прокачки.

Бишоп (Task Force Black)

Способность «Глушилка». Бишоп запускает устройство, которое прерывает действие активных умений противников и временно блокирует возможность их повторного применения. Если же противник уничтожит глушилку, поставленную Бишопом в полной прокачке, вся его команда будет засвечена. В развитии Бишоп может установить на карте сразу два таких устройства.  

Спецсредство — осколочная граната L109A1 с максимальным уроном 150 очков здоровья. Одну такую гранату отчаянный Бишоп держит про запас для противника, который посмеет его добить. 

Пулемёт L110A1 британского бойца поддержки также имеет особенность — чем дольше ведётся непрерывный огонь, тем выше становится скорострельность. 

Мы относим Пророка и Штерна к оперативниками третьего уровня сложности, так как чтобы максимально раскрыть свои возможности, они должны грамотно оценивать ситуацию и плотно взаимодействовать с союзниками.

Пророк (GROM, Польша)

Способность «Предсказатель». Активируя её, Пророк выстреливает 40-мм дымный заряд. Пока способность действует, все противники, находящиеся в задымлении или под действием газа, засвечиваются. Пророк в это время получает на 50% меньше урона, если находится в дыму. 

Спецсредство — гранатомёт HK69A1 с газовыми выстрелами отнимает у противников 10 очков здоровья в секунду (при полной прокачке). Эффект от выстрела длится 10 секунд.  Сам Пророк после 8-го улучшения становится невосприимчив к эффекту «Отравление».

Штерн (KSK, Германия)

Способность «Хранитель» позволяет Штерну использовать «Щит», временно защищающий от урона. Использовать способность боец может двумя способами:  

  • накладывать «Щит» на союзника перед собой и получать за это бонус в виде увеличения скорострельности основного оружия;
  • накладывать «Щит» на себя и «оплачивать» это преимущество уменьшением скорострельности основного оружия.

На последнем уровне прокачки «Щит» становится прочнее, а оперативник, на которого он наложен, получает иммунитет к «Оглушению» и «Замедлению».

Спецсредство — гранатомёт RGW 90. Изучив 7-е улучшение, Штерн может управлять траекторией полёта снаряда.  После 11-го улучшения выстрелы наносят полный урон даже целям, защищённым укрытиями. 

Обязательно делитесь своим опытом игры бойцами поддержки в обсуждении на форуме или на страничках «Калибра» в социальных сетях.