Новое подразделение: Task Force Black

Британские коммандос Special Air Service — легенды спецназа. Эти ребята умеют действовать эффектно и эффективно. Их стиль ведения операций и смелые решения вдохновили многие страны на создание подобных подразделений. Знаменитый американский отряд «Дельта» — дерзкий, но всё-таки младший брат SAS. Бельгийская группа сил специального назначения до сих пор использует нашивку SAS времён Второй Мировой войны.  Даже французы позабыли о вечных исторических препирательствах с Англией: с девизом британцев «Побеждает рисковый!» выходит в бой 1-й полк парашютистов морской пехоты Франции.

Скоро ряды «Калибра» пополнятся бойцами из Task Force Black — это одна из самых известных оперативных групп SAS. В статье рассказываем некоторые интересные факты из истории подразделения и немного про наших новых бойцов.

Первый спецназ и его основатель

История подарила оперативникам SAS не только блестящую профессиональную репутацию, но и славу отчаянных сорвиголов. Десятки лет эти бойцы умудряются сочетать растрёпанный бунтарский вид и педантичность в работе.

Основоположник образа Арчибальд Девид Стирлинг — потомок шотландского короля Карла Второго по материнской линии, балагур и автор идеи создания спецназа.

Памятник Дэвиду Стирлингу установлен в именном поместье Стирлингов в Шотландии. Автор монумента Анджела Корнер. Изображение из интернет-источника

После года обучения он бросил Кембриджский университет и отправился в Париж, чтобы заняться живописью. Охладев к высокому искусству, Стирлинг увлёкся альпинизмом. Он как раз готовился покорять Эверест, когда вспыхнула Вторая Мировая Война. Уже будучи мобилизованным в Британскую Армию, он предположил, что использование небольших диверсионных групп будет непредсказуемой тактикой в рамках ведения механизированной войны. 

Пока противник ждёт танкового натиска или авиационного удара, группа из нескольких хорошо подготовленных бойцов за одну ночь может провести операцию с меньшими потерями, точечно поражая наиболее важные цели. 

Чтобы не заниматься бюрократией, молодой офицер решил обратиться сразу к фельдмаршалу сухопутных войск Великобритании — Клоду Окинлеку. Стирлинг добрался в Каир и в обход охраны пробрался в штаб военачальника, но был обнаружен охраной из-за оставленных во дворе костылей.  На момент импровизированного визита у него была сломана нога — результат неудачного приземления после прыжка с парашютом. 

Скрываясь от преследования, Стирлинг заскочил в один из кабинетов и обнаружил там генерала Нила Ричи. Как именно ему удалось донести до Ричи свою идею, история умалчивает. Однако уже через несколько месяцев Стирлинг проводил тренировки со своей командой. Даже название для инновационного отряда было выбрано с подвохом — «Специальная авиационная бригада». Оно не соответствовало специализации бойцов и должно было сбивать противника с толку.

Дэвид Стирлинг (справа) и оперативники SAS. Изображение из интернет-источника

SAS времён Второй Мировой войны разработали тактику hit-and-run («бей и беги»), которую и сейчас использует спецназ всего мира. Британские бойцы впервые вручную минировали самолёты противников прямо в ангарах, проводили автомобильные набеги на джипах, разведывали информацию, сливаясь с местными. За такой стиль ведения боя сам Стирлинг получил прозвище «Призрачный майор».  А его оперативники настолько насолили фашистским войскам, что Гитлер издал приказ об уничтожении всех замеченных коммандос прямо на месте. За следование документу многие офицеры Вермахта поплатились во время Нюрнбергского процесса. 

Стирлинг лично принимал участие в большинстве операций SAS и в 1943-м был схвачен немцами. Из фашистского плена он сбежал, но позднее попался итальянцам.  После четырёх попыток побега радость от поимки «Призрачного майора» у последователей Муссолини несколько притупилась. Стирлинга отправили в крепость Колдитц в Лейпциге, где он пробыл до конца войны.

Task Force Black. История

В 2004 году, после свержения режима Саддама Хуссейна в Ираке, войска коалиции вынуждены были противостоять силам повстанцев.  Для этого из числа лучших бойцов подразделений Англии и США были сформированы несколько оперативных групп (Task Force): Black, Blue, Green, Orange. Они работали под общим названием TF-88. Индекс "Black" получил эскадрон, сформированный из оперативников британского SAS. Подробнее о составе группы TF-88 и специализации входящих в него отрядов читайте ниже под спойлером. 

На эмблеме Task Forse Black изображён меч короля Артура Экскалибур в языках пламени. 

 
Историческая справка
Состав TF-88
  • TF Black: Великобритания. В составе эскадрон SAS при поддержке роты SFSG (вооружённые силы Великобритании) и несколько бойцов Королевского военно-морского флота Великобритании из подразделения SBS.
  • TF Blue: США.  В составе бойцы US Navy Seal.
  • TF Green: США.  1-й оперативный отряд специального назначения, или Delta Force.
  • TF Orange: США. Подразделение поддержки военной разведки.

Главная задача TF-88 в Ираке — охота на ключевых деятелей Аль-Каиды, предотвращение террористических актов и похищений.

Преимуществом британского спецназа в этой миссии был опыт работы в Афганистане, где им приходилось проводить операции в городских условиях. Многие из оперативников из США, тем временем, никогда ранее не работали в условиях плотной застройки и в окружении большого количества мирных жителей. 

Некоторые операции Task Force Black в Ираке:
  • Июль 2003.  Команда SAS успешно обнаружила местоположение укрытия Удея и Кусея Хусейнов сыновей Саддама Хусейна. Несмотря на давление со стороны британского командования, SAS не согласились на зачистку дома. Цели были устранены силами US Delta Force (TF Green).
  • Июль 2005. Операция «Мальборо». Группа из четырёх снайперов SAS (три стрелка и один страхующий) нейтрализовала команду подрывников противника, предотвратив теракт. Три цели — три выстрела.
  • Март 2006.  SAS вызволили из плена британского активиста Нормана Кембера и двух граждан Канады. Операция прошла бескровно.
  • Сентябрь 2007. Команда из 30 оперативников SAS успешно провела штурм дома, в котором находился один из важных членов Аль-Каиды.

Попасть в ряды SAS может любой военнослужащий Вооружённых сил Великобритании. Дважды в год комиссия рассматривает 200 заявок. Оперативники проходят многоэтапный отбор, после которого «в строю» остаётся только 10 процентов кандидатов.

На первом этапе будущие SAS сдают физические нормативы: упражнения, марш-броски в полной экипировке, заплывы в открытой воде. Далее бойцы проходят обучение и показывают свои достижения в ориентировании на местности и планировании операций. Учения проходят в джунглях Белиза, Брунея или Малайзии. Третий этап — испытание штурмом.  Оперативники в течение заданного времени должны сдержать вражеский натиск на местности и в помещении. На последнем этапе проверяется психологическая и физическая стойкость.

«Выживших» кандидатов на 36 часов погружают в условия плена: подвергают допросам и пыткам. Если после таких трехмесячных «каникул» у оперативника остаётся желание вступить в ряды SAS, его ждёт боевая слава и песочный берет с пламенеющим мечом Экскалибуром на кокарде.

Task Force Black в «Калибре»

Отряд TFB в «Калибре» — это команда настоящих вояк, истинных последователей харизматичного Стирлинга. На поле боя каждый из них пришёл своей дорогой. Опыт и характер бойцов отражаются в образе, стиле работы и действии способности. 

Штурмовик

Настоящий ветеран спецназа, не знающий жизни без боя. Он столько раз встречался со смертью, что считает её своей лучшей любовницей. Однажды он обязательно остепенится в её объятиях. Но пока есть незаконченное дело, Штурмовик будет подниматься, даже когда надежды на спасение уже нет.

Боец поддержки

Бывший капеллан. Неисповедимым решением судьба занесла его в пучину сражений. Теперь он верен своему Пути и стойко исполняет предназначение. Он всегда готов дать недругу возможность одуматься, «сдержать греховные порывы» и отступить. Если же нет, то искупать душу придётся болью, которую и сам Боец за свои деяния принимает с честью.

Медик

Отец научил его быть верным слову и чтить традиции. Мудро радоваться простым вещам и следовать сердцу он научился сам. Он, пожалуй, так бы и провёл жизнь, работая ветеринаром на фамильной ферме. Но жизни плевать на планы. Потеряв всё, что было для него важно, Медик взял своё ружьё и отправился в бой. Позади него пустота, и Медик смело заслонит от опасности тех, кому ещё есть куда вернуться. 

Снайпер

Ещё мисс Дулитл, преподавательница английской литературы в младшей школе, подозревала, что этот парень псих. Сам же он считает себя охотником с художественным талантом. В стрельбе ему нравится всё, но больше всего — красивые брызги. Молодой и смелый, он мог бы коллекционировать девушек, но предпочитает винтовки, и каждой посвящает татуировку. Старомодный командир не позволяет показывать рисунки. Зато разрешает стрелять!

Статьи про оружие, которое в игре будут использовать оперативники TFB, вы можете найти в нашей группе ВКонтакте