Осталось до конца открытых выходных
Подробнее

Штурмовик ССО Ворон — коварный преследователь

Ворон — отличный стрелок. В сравнении с другими штурмовиками он эффективен даже на большой дистанции. Его способность ослабляет врага и не оставляет бедняге шансов устоять перед натиском. В этой статье мы подробно рассказываем, почему вступать с Вороном в схватку — опасная затея.

В славянской мифологии птица ворон — предвестник смерти, посредник между миром живых и миром мёртвых. Ворон, сидящий на плече предводителя войска, своим криком предрекает противнику скорую погибель. 


Спецспособность «Превентивная мера»

В названии способности зашифровано коварство её действия. Даже незначительное ранение, полученное от Ворона, сулит противнику большую беду. Во время действия способности первое попадание предупреждает врага о скором падении, то есть носит превентивный характер. После него цель постепенно теряет очки выносливости и с каждой секундой становится всё более уязвимой. Ворон терпелив, он будет кружить над жертвой, пока та не лишится сил. 

Если же Ворон проявит меткость и поразит противника в голову, тот сильно замедлится. Скорость раненого снизится на 90% — это практически не оставляет шансов скрыться от преследования Ворона и его союзников. 

  • Открывается способность на 3-м уровне прокачки. 
  • На 6-м уровне увеличивается время действия эффекта «Слабость». Это значит, что поражённый противник дольше теряет выносливость. 
  • С 9-го уровня способность восстанавливается быстрее, а с 11-го продлевается время её действия. 
  •  Победа над врагом в прямом смысле придаёт Ворону сил. На 15-м уровне прокачки у оперативника появляется особая черта: когда он ликвидирует противника, который находится под действием эффекта «Слабость», выносливость самого Ворона восстанавливается. 

Основное оружие: АК-105 

АК-105 был разработан концерном «Калашников» на базе автомата АК-74М под патрон 5,45х39 мм. В отличие от прототипа у него укороченный ствол и есть пламегаситель, который снижает отдачу оружия. 

У Ворона АК-105 в компоновке булл-пап. Такой вариант производится в штучном формате для опертивников подразделений специального назначения. В заводских каталогах этой модификации нет.

В автомате формата булл-пап спусковой крючок находится перед ударным механизмом и магазином. При такой конструкции длина ствола сохраняется и оружие не теряет в точности стрельбы. Зато по габаритам булл-пап меньше, поэтому с ним гораздо удобнее бегать. 

  • На 1-м уровне развития к АК-105 добавляется наклонная рукоятка — улучшается контроль отдачи. 
  • Боекомплект штурмовой винтовки увеличивается на 4-м уровне.
  • На 8-м уровне прокачки на АК-105 можно поставить оптический прицел Narodovolets.
  • Возможность установить глушитель появляется на 13-м уровне. Благодаря этому усовершенствованию Ворон становится менее заметным во время стрельбы. 

АК-105 булл-пап в интерфейсе игры

Спецсредство: МОН-50

МОН-50 — это противопехотная осколочная мина с направленным взрывом. Она создана советскими инженерами и представляет собой аналог мины Claymore M18A1. Про принцип действия и механику установки такого боеприпаса читайте в этой статье

Мина Claymore M18A1 — спецсредство Курта, снайпера из немецкого спецподразделения KSK.

В «Калибре» МОН-50 может ликвидировать бота и нанести серьёзный урон оперативнику. Для большей эффективности её можно устанавливать у входов или на углу. Врываясь в помещение, противник оценивает периметр и не смотрит под ноги. Мина взрывается, как только цель попадает в зону активации

  • При помощи мины Ворон может обезопасить подходы к контрольной точке и выиграть время на выполнение боевой задачи. 
  • Использовать МОН-50 можно с 5-го уровня прокачки. 
  • На 7-м уровне увеличивается боекомплект. Взять в бой можно сразу три мины. 
  • С 14-го уровня Ворон становится ещё опаснее. Все цели, которые попали в зону действия мины МОН-50, получают отрицательный эффект «Кровотечение» и постепенно теряют здоровье. 


Дополнительное оружие: пистолет Ярыгина

Работа над проектом МР-443 «Грач» началась в 1993 году. Новое оружие должно было заменить устаревший пистолет Макарова, который в Советской армии использовали почти 40 лет.

К конкурсу подключились инженеры Ижевского механического завода. Руководил процессом разработки конструктор Владимир Александрович Ярыгин. Представленная им модель MP-443 победила в тендере. 

В 2003 году пистолет MP-443 получил название «пистолет Ярыгина» в честь создателя и был официально принят на вооружение всех силовых структур Российской Федерации.

В «Калибре» 9-мм пистолет Ярыгина с двумя дополнительными магазинами на 17 патронов есть у всех оперативников ССО 2013. 

Пистолет Ярыгина в интерфейсе игры 


Быстро получить доступ в «Калибр» можно в любой момент — в Премиум магазине уже доступны наборы раннего доступа. Доступ в игру есть во всех наборах, начиная со «Стартового». Если вы хотите получить Бурбона в свою коллекцию оперативников, обратите внимание на наборы «Штурмовик: Ворон» и «Отряд в сборе».